图片教育房产

南湖一家人,红船守初心

【查看原图】
4月14日,张一在南湖湖心岛红船旁为游客讲解。新华社记者 徐昱 摄
4月14日,张一在南湖湖心岛红船旁为游客讲解。新华社记者 徐昱 摄
来源:新华社  2021年04月16日11:01

4月14日,张新志、徐金巧夫妇在女儿张一的陪同下,从嘉兴南湖革命纪念馆出发,乘船来到南湖湖心岛瞻仰红船。这是一个与红船有着不解之缘的家庭:今天上岛的这条路,张新志、徐金巧夫妻二人曾日复一日地走了30余年。

上世纪80年代中期,徐金巧和丈夫张新志先后来到南湖革命纪念馆工作,张新志负责红船的安全维护;徐金巧则是南湖革命纪念馆的讲解员,将红船承载的光辉历史与“红船精神”讲述给一批又一批的参观者。

张一就是在这样一个围绕着红船的家庭中出生、成长。“我就是在红船边长大的。”张一向记者展示她的手机相册,“从小的记忆就是与南湖有关,家里面这些老照片基本上都是在南湖边照的。”以父母为榜样的张一在2009年大学毕业后,通过招聘考试也成为一名南湖革命纪念馆的讲解员。当她工作之后,始知父母守护红船的不易:没有周末,没有节假日,有时凌晨4点就要起床准备接待参观者。为了能够更好地服务参观者,张一一边利用休息时间查阅学习与南湖、红船相关的书籍资料,一边改良过去单一的讲解模式,根据参观团队的特点和需求进行因人施“讲”。

“欢迎各位来到南湖革命纪念馆参观,我是讲解员张一。”音乐专业出身的张一声音温婉而有力,如同四月的春风一般,将“红船精神”吹入一批批参观者的心田,也延续着全家人与红船相伴30余载的珍贵情缘。

(责编:陈悦、胡永秋)